セブンプレミアムの 100円 冷凍チャーハン が美味い。
ここ最近、冷凍食品の美味しさにビックリさせられることが多いのですが、
冷凍食品の代表でもある?冷凍チャーハンが工場で出来上がるまでの様子を
紹介した映像がサイエンスチャンネルで放送されていました。
サイエンスチャンネルとは、独立行政法人科学技術振興機構が 科学技術理解増進事業の一環として行っている、CATVとストリーミングの (かつてCSテレビチャンネル)専門チャンネルである。 視聴料が無料であることから、全国各地のケーブルテレビの自主放送チャンネルにおいて放送されている。さらに、過去のほぼすべての放送について、Webサイト上で無料でストリーミング配信を行っている。スカパー中止後もこちらは継続されており、今後高画質化されると案内されている。 |
ほぼ全ての作業が自動化されていること、また職人技を機械でトレースしている事
にビックリした。
動画ページはここから。Window Media Player 又は flash で再生できます。
最後の異物混入チェックは、人の目による瞬間チェックかと思ったけど
機械っぽいですね。もし人なら、
・目をそらしてしまった
・花粉症で瞬きを繰り返し、見逃してしまった
・つい余所見をしてしまった
・あくびをして、見逃してしまった
は人間なので、どうしても出てくるでしょうし。多重チェックをすれば回避できる
確率は上昇しますが…
個人的には、企業が冷凍食品の製作に相当にチカラ入れている様子が伝わった。
0 コメント:
コメントを投稿