火を通すはずの焼肉で食中毒?と思ったら、生肉が原因か。
個人的に生肉は絶対に食べないのですが…
厚生労働省や専門化も、事件後には「控えるべき」と言ってるようですが、
6歳の子供に生肉を食べさせてる事も数ある原因の一つな気が。
とは言っても、生肉用ではないユッケを生肉として提供した店の責任は重大。
しかし販売を禁止する法的な強制力や、また販売の罰則もとくにない、と。
出荷停止の放射能汚染も「実は出荷してました」で罰則がなかったりするし、
人の生命/健康に直結する「食」に関しては、罰則を定めたほうが良い気がする。
なんでもかんでも法令や条例で定めなければならないのは断固反対だが、食だけは
生命あるものは、必ず毎日摂取しなければならいものなので、厳格に定めたほうが
良い。
ちなみに O(おー)111 って、(O抗原が)111番目に発見された大腸菌なんだね。
全部で180種類もあるとの事だが… O-157 以外は大した事ないと思ってた。
0 コメント:
コメントを投稿