8月に北海道産の岩井食品が出している白菜のきりづけ(浅漬け)を食して、
女児(4)と女性(80~100代)3人、計133人の死傷者を出した(うち7人死亡)の
は記憶に新しいですが、
食中毒のピークは9月だそうです。
厚生労働省が出している統計によると、
例年、多少の差異はあるものの 8~9月は平均して食中毒事故も多いのです。
飲食店でのネズミや、O-157 の対策などは食べるほうも意識を持ったほうが、
食中毒による死亡というニュースも少なくなるかもしれません。
「毎月、必ず食中毒が起きている」という事実は、しっかりと認識しておくことも
重要かもしれません。ただ食中毒による死亡は、日本は意外と少なく年間10人も
行かず、0人だった年もあります。
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